Среда, 16.08.2017, 22:33
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Места силы » места силы в России

БАЙКАЛ
озеро Байкал




Месторасположение
Байкал находится в центре Азии, в России, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с севера на юго-запад на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется от 25 до 80 км. Байкал — одно из величайших озер земного шара, крупнейшее пресноводное озеро России. Его длина - 636 километров, площадь водной поверхности — 31500 квадратных километров. Байкал в 1,7 раза больше Ладожского озера, самого крупного в Европе. Среди пресных озер мира он занимает шестое место. Байкал – глубочайшее проточное озеро с уникальным биорежимом. Для сравнения: объем Байкала превышает объем Балтийского моря.
Площадь территории водостока для Байкала составляет более 588 тыс. км2. Некоторые географические данные по Байкалу (морфометрические показатели): объем воды составляет 23 тыс км3, площадь поверхности (зеркала) – 31 500 тыс км2 , средняя глубина порядка 730 м, максимальная глубина равна 1620 м, наибольшая ширина – 95 км, наибольшая длина – 650 км.
Средняя глубина озера также очень велика — 730 метров. Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озер. Именно это, в конечном счете, определяет запасы воды в Байкале. Это крупнейшее по ресурсам воды пресноводное озеро Земли. Его объем — 23600 кубических километров, что составляет около 20% пресных озерных вод планеты — во всех пресных озерах мира содержится 123 тысячи кубических километров воды. В Байкале воды больше, чем во всех пяти Великих американских озерах вместе взятых.

Географические данные
Рельеф
Западное побережье Байкала скалистое и обрывистое, а восточное побережье более пологое, в некоторых местах горы отступают от берега на десятки километров. Берег озера покрывает вечно зеленый ковер могучей тайги.
Байкал – одно из древнейших озер планеты, его возраст ученые определяют в 25 млн. лет. Большинство озер, особенно ледникового и старичного происхождения, живут 10–15 тыс. лет, а затем заполняются осадками и исчезают с лица Земли. На Байкале нет никаких признаков старения, как у многих озер мира. Наоборот, исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африки и Южной Америки.
Озеро лежит в Байкальской впадине — бездонной каменной чаше, со всех сторон окруженной горами. Глубина впадины определяется высотой гор над ней, глубиной озера и толщиной выстилающих его дно рыхлых осадков. Слой этих озерных осадков местами достигает 6 тысяч метров, а их объем в два раза превышает объем озера и достигает 46000 кубических километров. Зная толщину слоя осадков, нетрудно высчитать, что глубина кристаллического ложа Байкала достигает 8-9 километров.
Самая глубокая точка коренной ванны Байкала лежит примерно на 7 тысяч метров ниже уровня океана. Каменная колыбель озера — глубочайшая котловина на земной суше. По данным геолога Н.А. Флоренсова, "корни" впадины рассекают всю земную кору и уходят в верхнюю мантию на глубину 50-60 километров. Он образно назвал Байкальскую впадину окном в недра Земли, помогающим познанию сущности ее глубинных процессов.

Геология
Самая замечательная особенность Байкала — его древность. Говоря о возрасте Байкала, можно с большой степенью вероятности придерживаться определенного порядка величин. Учитывая глубокий реликтовый эндемизм фауны озера, большинство исследователей определяют его возраст в 20-30 миллионов лет! Такая продолжительность существования озера может показаться неправдоподобной. Ведь огромное большинство озер, особенно ледникового и старичного происхождения, живут 10—15 тысяч лет, затем заполняются осадками, затягиваются сплавинами и рано или поздно сперва превращаются в болота, а потом и вовсе высыхают.
Байкал — один из самых старых и, видимо, самых надежных долгожителей среди озер всего света. Зная скорость осадконакопления на его дне — 4,1-4,5 сантиметра в тысячелетие, можно надеяться, что он будет жить еще, по крайней мере, несколько десятков миллионов лет.

Самая глубокая точка коренной ванны Байкала лежит примерно на 7000 метров ниже уровня океана. Байкальская впадина - глубочайшая котловина на земной суше. Её "корни" рассекают всю земную кору и уходят в верхнюю мантию на глубину 50-60 километров.

На геологическое строение (особенно в районе Байкальского рифта) большое влияние оказали разрывные нарушения земной коры, имеющие преимущественно северо-восточное направление. Обращает на себя внимание большая современная тектоническая активность Байкальской горной системы с точки зрения общепланетарной активности. Вообще, Байкальская горная система относится к молодым сейсмически активным областям. Тектоническая активность проявляется в виде медленных опусканий и поднятий берегов Байкала (по данным В.В. Ламакина, местами такого рода смещения достигают 30 мм в год), а также интенсивных землетрясений, достигающих 8-10 баллов, например, самое крупное землетрясение (Саганское) от 11-12 января 1862 года, когда под воду ушла часть придельтового участка р.Селенга площадью около 260 км2 c несколькими селами.
В районе Байкальской горной системы довольно широко развита многолетняя мерзлота горных пород, с которой связаны многие мерзлотные процессы и явления термокарст, бугры пучения, солифлюкция, наледи, трещинно-полигональные формы рельефа etc.

Климат
Климат по типу резко континентальный (малоснежные безветренные морозные зимы, жаркое короткое лето), т.е. имеются очень большие годовые и суточные колебания температур воздуха и неравномерное распределение атмосферных осадков по сезонам года. Зимой регион находится в мощном северо-восточном отроге Сибирского антициклона, летом здесь преобладает полярная воздушная масса. Поэтому в течение года наблюдается большое количество солнечных дней (более 310).
Температура воды Байкала около 4°, но в разных районах в открытой части Байкала она различна, хотя отклонения от средних величин сравнительно невелики. В мелководных районах и в заливах среднегодовая температура поверхно¬стных вод выше, чем в открытом озере, за счет более сильного летнего прогрева. Однако даже в заливах, как и в открытом водоеме, температура поверхностных вод неустой¬чива и может быстро изменяться от крайне высоких значений до самых низких. Например, в районе Селенгинского мелко¬водья в июле наивысшая температура бывает 22,2° С, а наименьшая 6,4° С. В открытом озере, в районе Лиственич¬ное—Танхой, в июле наивысшая температура 16,3° С, самая низкая 4,2° С.

Водные ресурсы
В гидрологическом аспекте территория региона представляет собой один из крупнейших в Евразии водораздельных узлов – здесь проходит часть мирового водораздела между бассейнами Северного Ледовитого и Тихого океанов. Причем 84% стока с площади относятся к Северному Ледовитому океану, 0,3% – к бессточным областям ( например , Улдза-Торейская равнина) , и остальные 15,7% , соответственно, к Тихому океану. Здесь сосредоточены верховья многих крупных рек Сибири – Лены, Ангары, Нижней и Подкаменной Тунгуски, Амура etc. Крупными транзитными реками являются только Селенга (верховья в Монголии) и Аргунь (верховья в Китае). Вообще, Байкальский регион является значительно менее водоносным, чем, например, соседняя Средняя Сибирь.
Байкальский регион выделяется как один из богатейших различными по химизму и термике минеральными водами районов. Число только учтенных источников и скважин более 600. Это обуславливается многочисленными разломами земной коры во время кайнозоя.

Растительный и животный мир
Исключительность многих физико-географических особенностей озера явилась причиной необычайного разнообразия его животного и растительного царств. И в этом отношении ему нет равного среди пресных водоемов мира. Открыты еще не все байкальские организмы.
В озере обитает 52 вида рыб, среди которых 27 — очень разнообразные по форме тела, расцветке и образу жизни бычки-подкаменщики, или широколобки. Два вида — большая и малая голомянки — известны ихтиологам всего мира.
Пищевую пирамиду озерной экосистемы венчает типично морское млекопитающее — тюлень, или байкальская нерпа.
Разнообразие органического мира поражает воображение, но не менее феноменально и его своеобразие. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.
В Байкале 848 видов эндемичных животных — около 60% и 133 вида эндемичных растений — 15%. В фауне озера 97 эндемичных родов (каждый четвертый род эндемичен) и 11 семейств. Все это позволяет выделить озеро в Байкальскую подобласть Голарктики, равноценную громадной по площади Европейско-Сибирской подобласти. Некоторые исследователи возводят его в ранг Байкальской зоогеографической области.

История места
В далеком прошлом народы, населяющие берега Байкала, каждый по-своему именовали озеро. Китайцы в древних хрониках именовали его "Бэйхай" – "северное море", эвенки называли его Ламу – "море", бурят-монголы – "Байгаал-далай" – "большой водоем". Происхождение названия "Байкал" точно не установлено. Наиболее распространена версия, что "Байкал" – слово тюркоязычное, происходит от "бай" – богатый, "куль" – озеро, что значит "богатое озеро". Первые русские землепроходцы Сибири употребляли эвенкийское название "Ламу". После выхода отряда Курбата Иванова на берег озера русские перешли на бурятское название "Байгаал". При этом они лингвистически приспособили его к своему языку – Байкал, заменив характерное для бурят "г" на более привычное для русского языка "к".

Самые древние известные ученым поселения возникли в этом регионе 24-25 тысяч лет назад в эпоху палеолита. Археологи обнаружили их у деревень Мальта и Нижняя Буреть на Ангаре приблизительно в 100 км от Иркутска. Расположены эти поселения в 7-8 км друг от друга. Здесь обитали охотники за мамонтами. Главным строительным материалом для жилищ служили кости и бивни этих гигантов.
После довольно длительного периода упадка и застоя, уже в неолите, в так называемый серовский этап, жители Байкальского региона вновь строят большие постоянные поселки в десятки очагов; у них разнообразный, сложный, совершенный хозяйственный инвентарь, оружие, принадлежности для рыбной ловли, богато орнаментированная керамическая посуда. Похоже, здесь впервые в мире был создан так называемый сложный лук.

Но после "серовского" времени жители Байкала вновь утрачивают "лидирующие позиции" в развитии сибирской и центрально-азиатской культуры. Здесь в течение почти тысячи лет, с середины III до середины II тысячелетия до н.э., развивается "глазковская" археологическая культура. Именно в ее недрах постепенно сложился так называемый тунгусский комплекс. Это ^"джентльменский набор" предметов и приспособлений, который делает возможным благополучное существование бродячих пеших охотников в условиях горной тайги и сибирской зимы. В этот "комплекс" входят: шитая берестяная лодка; берестяная и деревянная посуда; такие же переносные колыбели; приспособление для переноски тяжестей на спине - вроде старинной строительной "козы"; сложный лук; короткое прочное копье с массивным длинным острием; трехсоставная распашная одежда, позволяющая просушиться у костра, не раздеваясь догола, и некоторые другие предметы обихода.

Именно так снаряженными и вооруженными застали тунгусов-эвенков русские первопроходцы, добравшиеся до Прибайкалья и Средней Сибири к середине XVII века. То есть этот комплекс просуществовал не менее 3 тысяч лет! Поразительный консерватизм! Но можно сказать иначе - устойчивость и совершенство. Ведь снаряженные таким образом тунгусские племена, предки современных эвенков и эвенов, прошли и освоили безлюдные горно-таежные земли от Байкала на север до гор Путорана и Анабара, на восток - до Колымского массива и Охотского побережья.

В конце бронзового века в Забайкалье проникла "культура плиточных погребений", во многом сходная с татарской культурой Минусинской котловины. Она тоже включала элементы "скифского звериного стиля". В культурном отношении "плиточники" Забайкалья и Монголии были частью общего скифского мира. Возможно, часть их впоследствии была среди предков современных бурят.

Ко времени появления на Байкале русских первопроходцев коренное население этих мест составляли тунгусские племена лесных охотников, так называемые, конные тунгусы и братские люди - буряты-скотоводы.
Их постепенное сплочение, начавшись в Х-XI веках, продолжалось до XVI-XVI веков.
Ко времени появления русских первопроходцев Байкал и окружающие его земли давным-давно были обжиты людьми. И русское продвижение к Байкалу и "Братской землице" - Бурятии было очень непростым. Приходилось преодолевать не только величайшие природные препятствия: суровый климат, бурное течение порожистых рек, тяжелейшие волоки, непролазные таежные дебри, непроходимые скальные обрывы-прижимы. Еще более серьезным препятствием временами становилось сопротивление, соперничество местных, бурятских, а затем монгольских, ойротских, манчжурских феодалов.

Еще в 1628 году атаманы В. Тюменец и М. Перфильев поднялись из Енисейска по Ангаре до Шаманского порога и начали собирать у местных тунгусов сведения о Бурятии. Но прежде чем все это действительно состоялось, служилым российским людям и промышленникам пришлось создать целую сеть острогов, зимовий, караулов.. Кстати, в то время сибирским острогом называли укрепление, опорный пункт, форпост, а не тюрьму, как это стало позднее.

В 1630 году был основан Илимский острог, в 1631-м - Братский, в 1642 году - Верхоленский. Вышедший из него отряд стрелецкого головы Курбата Иванова первым из русских людей достиг наконец Байкала. Одновременно "государевы люди" .продолжали освоение долины Ангары. В 1646-1648 годах отряд. Ивана Похабова, "прикащика" Братского острога, зимой прошел по Ангаре до ее истока, по льду пересек Байкал и достиг Монголии.
В 1644-1648 годах атаман Василий Колесников предпринял настоящую "кругобайкальскую экспедицию" для "проведования озера Байкал и про серебряную руду".
После Нерчинского мира 1689 года Российское государство окончательно утвердилось в Бурятии и Даурии. Время первопроходцев, "конкистадоров", авантюристов здесь завершилось. Наступила пора исследователей, промышленников, купцов, земледельцев.

Первая российская научная экспедиция по Сибири во главе с ДГ. Мессершмидтом была организована по личному поручению Петра Великого. Она длилась почти 5 лет, с 1719 по 1724 год. На Байкале экспедиция работала в 1723-1724 годы. Именно тогда были составлены первая полная глазомерная карта и первое научное описание Байкала. В 1725-1729 и 1733-1743 годах Байкал посещали В.И. Беринг и А.И. Чириков - будущие руководители Камчатских экспедиций. В.И. Беринг здесь "усматривал удобные места к заселению и учреждению почтовых станций"; А.И. Чириков впервые определил астрономические координаты пункта близ устья реки Илим.

Научное исследование Сибири получило на Байкале новый мощный толчок вместе с учреждением в 1852 году Восточносибирского отделения русского географического общества (ВСОРГО). В байкальских экспедициях ВСОРГО. принимали участие и начинали свою научную деятельность такие светила российской науки, как П.А. Кропоткин, И.Д. Черский, В.А. Обручев.
В 1902 Начато строительство участка Кругобайкальской железной дороги, которое было завершено в 1905 г. В 1916 г. образован Баргузинский заповедник, первый на Байкале. В 1996 г. Озеро Байкал внесено в список "Всемирного наследия" ЮНЕСКО.

Источник: Исторический путеводитель Байкал, Якутия, Камчатка изд. ВЕЧЕ 2002г


Категория: места силы в России | Добавил: TauRa (13.06.2011) | Автор: Tau Ra E W
Просмотров: 2084 | Теги: Алтай, место Силы, байкал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: