Воскресенье, 22.10.2017, 09:16
Приветствую Вас, Гость

Осина (Populus tremula)

Осина










     Общие сведения
   Семейство:
   Ботаническое название: - Осина обыкновенная.
   Аптечное: кора осины - Cortex Popoli.
   Родовое название: Populus tremula.
   Народные названия: горечавка, иудино дерево, осыка, осичина, трясучка, шептун-дерево.
   Планета: -
   Знак Зодиака: -
   Стихия: -
   Божества: -
   Язык цветов: -
   Основные свойства: - откровенность, преданность, любовь, защита от злых сил.

Осина     Описание:
    Двудомное корнеотпрысковое дерево высотой до 30 м, с гладкой серой корой. Почки мелкие, остроконечные, коричневого цвета, имеют липкую текстуру, затем покрываются мелким пухом, после становятся голыми. Листья различаются по форме, в зависимости от того, на каких ветках находятся. На длинных ветвях листья длинночерешковые, округлые или треугольно-эллипсоидные, крупнонарезанные, голые. На коротких ветках листья округло-треугольные, короткозаостренные, зубчатые, голые или с редкими шелковистыми волосками. Тычиночные и пестичные цветки собраны в отдельные сережки. Семена мелкие, черные, с летучкой из белого пушка. Осина цветет в конце апреля - начале мая. Живет около 80-90 лет, встречаются долгожители с возрастом до 150 лет. Склонна к различного вида заболеваниям. У молодых деревьев гладкая, светло-зелёная или зеленовато-серая кора, которая с возрастом темнеет. Листья имеют округлую или ромбическую форму, достигают длинны 3—7 см, острые или тупые на вершине, с округлым основанием, края городчатые, жилкование перистое. Черешки листьев сплюснуты с боков в верхней части, длинные, поэтому листья легко колеблются при движении воздуха. Осенью листья окрашиваются в различные тона — от золотистых до красных. Растения раздельнополые. Цветки довольно мелкие и невзрачные на вид, собраны в свисающие серёжки. Мужские серёжки красноватые, длиной до 15 см, женские серёжки зеленоватые и тоньше. Цветёт осина до распускания листьев. Плод — очень мелкая коробочка; семена снабжены пучком волосков — пуховкой. Имеются декоративные формы с плакучими и пирамидальными кронами.

Осина    Места произрастания:
   В основном произрастает в лесной и лесостепной зонах, часто можно встретить на границе леса и тундры. Любит влажные места, поэтому выбирает берега водоёмов, лесные опушки, изредка можно встретить на сухих песках и вырубках, по оврагам, болотам и в горах. Хорошо растёт практически на любых почвах. Может образовывать как чистые осинники, так и смешанные леса (хвойные с сосной, лиственницей, елью, лиственные с березой, дубом, ольхой).
    В степях из них образуются колонии — осиновые колки, растущие из отдельной рассады и размножающиеся посредством побегов корневой системы; новые стебли в колонии могут появиться на довольно большом расстоянии от родительского дерева. Колонии растут со временем, распространяясь со скоростью приблизительно метр в год. Выживаемость их высока, они вполне способны пережить лесные пожары, благодаря наличию корневой системы, расположенной глубоко под землей. Распространена по всей территории России. За пределами России распространена в Казахстане, Крыму, Европе, Китае, Монголии, на полуострове Корея.
       Используемые части:
    Осина является ценным лекарственным растение. В связи с чем используют практически все её части:
    из ягод изготавливают различные настои, напитки, коктейли и лечебные растворы;
    листья используют для приготовления отваров и лечебных зелий;
    кора (стружки) для настоек, а так же в виде золы для изготовления различного вида мазей;
    наиболее часто используют осиновые почки, являющиеся ценным продуктом для изготовления лекарственных препаратов.

     ОсинаСбор и заготовка:
    Заготовку коры производят ранней весной и лишь с деревьев, подлежащих вырубке. Обычно выбирают не растрескавшуюся кору светло-зеленого цвета, гладкую на ощупь. Предпочтение отдают именно е, поскольку она легко снимается с дерева после кольцевых и продольных разрезов. Собранный материал держат некоторое время на солнце, а затем длительное время сушат в тени, в сухом, хорошо проветриваемом месте.
    Листья собирают в мае – июне. Сушат в тени или специальной сушилке, при температуре 50-60°С.
   Почки собирают до распускания и сразу же приступают к сушке в печи или духовке.
   Срок хранения - 3 года.

   Активные вещества:
   
    Кора содержит углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), ароматические кислоты, фенолгликозиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (каприновую, лауриновую, арахиновую, бегеновую);
    Почки содержат углеводы (рафиноза, фруктоза и др.), ароматические кислоты, дубильные вещества и триглицериды фенолкарбоновых кислот;
   В листьях так же найдены углеводы, органические кислоты, каротиноиды, витамин C, каротин, флавоноиды, фенолгликозиды, антоцианы и дубильные вещества. Почки содержат гликозиды (салицин и популин), маннит, смолистые вещества, флавоны, галловую кислоту, галангин, минеральные соли, энзимы (амилазу и оксидазу), а также эфирное масло (до 6,5%), в состав которого входят изалпинин, гумулен и карилфилен. Свежие листья содержат много витамина С, каротин, эфирное масло. Из коры и листьев выделены нигрицин, дубильные вещества (до 9%), галловая кислота, эризин (желтое красящее вещество), ферменты.

    Медицина:
    Препараты из осины обладают удивительными целебными свойствами: потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, вяжущим и мочегонным действиями. Её лечебное действие охватывают сразу несколько разнообразных направлений заболеваний, от обычной простуды и жара до восстанавливающего средства после операций.
    Настойка из осиновых почек применяется при полиартрите, подагре, ревматизме, геморрое, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, затрудненном и болезненном (особенно во время беременности и после операции) мочеиспускании, в случае гипертрофии простаты и как жаропонижающее средство.

    Народная Медицина:
Осина     Препараты на основе осины обыкновенной широк применяются в народной медицине:
    Отвар на основе осиновой коры используют как жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее, потогонное, мягчительное, вяжущее и мочегонное средство. Отвар коры назначают при гастритах, поносе и как средство, улучшающее аппетит и работу пищеварительного тракта.
    Настои и отвары почек назначают внутрь при различных артритах, подагре, геморрое, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, при непроизвольном и болезненном мочеиспускании (обычно после тяжелых операций и во время беременности), гипертрофии предстательной железы и как жаропонижающее при лихорадящих состояниях. Настойку почек на водке рекомендуют при гастритах, дизентерии, циститах и геморрое.
    Растертые почки осины применяют наружно, в виде мази для заживления ран, хронических язв и ушибов, а также размягчения геморроидальных узлов, растираний при артритах и подагре. Полезно принимать настойку как противовоспалительное и антисептическое средство.
    Листья применяют для припарок (ревматизм, подагра, геморрой). Сок листьев избавляет от бородавок и излечивает лишаи.

    Магия:
    Осину издавна считали злым деревом, которое используют в темной магии и обрядах. Видимо в этом виноваты мифы и легенды связанные с ней. Осину запрещали садить возле домов, думая, что она принесет несчастья и болезни. Славяне никогда не сажали это дерево возле дома, опасались засыпать в осиновых рощах, считая, что там обитают злые духи. Ей даже не топили печь и не пользовались тенью. Восточные славяне называли осину «чертовым деревом», вокруг которого вьются черти. На огне из осиновых ветвей ведьмы готовили зелье трансформирующее зелье.
    Но кроме вреда осина приносит и пользу. Например, помогает обнаружить вора. Для этого в расщепленную осину вкладывают вещь, которой касался вор. От этого его начинает бить лихорадка, и он тот час возвращает украденное. Не смотря на то, что осину считали проклятым деревом, она, благодаря своим магическим свойствам, служила отличным средством, для борьбы с нечистой силой. Ибо на её очистительном костре сжигали ведьм и колдунов, дабы упокоить их на веки, чтобы не смогли они более воскреснуть и не вредили людям. Осиновый кол считался одним из эффективных средств борьбы с вампирами, упырями и вурдалаками. Так как они считали проклятыми при жизни, то победить их можно было используя принцип подобия, то есть «проклятым» деревом, коим считалась осина. От энергетического вампира так же можно спастись укрывшись в осиновой роще. Колышками из осины окружали огородные грядки, желая уберечь их от посягательств медведки.
Осина    Кроме того осину считали хорошим оберегом. В купальскую или юрьевскую ночь через воткнутые в землю осиновые ветки проводили домашних животных. Это делалось для того, чтобы их не сглазили. Таким же способом оберегали поля от ведьм, огороды от кротов, гусениц и прочих неприятностей. Строя дома, в угловые части фундамента втыкали осиновые колышки, чем оберегали дом от влияния посторонней магии и зла. Осина лечила от зубной боли, достаточно лишь произнести заговор: «На море на Окияне, на острове на Буяне стоят высокие три дерева, под теми деревьями лежит заяц; переселись ты, зубная боль, к тому зайцу!», от лихорадки и многого другого. При прямом контакте с осиной, например, если постоять прижавшись к её стволу, она поможет очистить ауру от негативных влияний. Осина поможет избавиться от навязчивых мыслей, беспричинного страха. Способствует появлению внутренних целительных сил человека.
    Осина связана с руной Ehwaz, которой приписывается мудрость, способность противостоять любым условиям, излечивать и даже отводить смерть.

    Мифы и Легенды:
   Считалось, что крест Иисуса был изготовлен из осины, именно с тех пор листья её охвачены страхом и дрожат. За это Бог проклял осину. Вот откуда появилось такое название.
    Еще одна легенда гласит, что на осине повесился Иуда Искариота, которого не согласилось принять ни одно дерево, лишь осина пожалела его, разрешив совершись с её помощью самоубийство. Из-за этого некоторые народности считают осину проклятым деревом.
    Третья легенда рассказывает о том, что в её листве живут бесы. Что осина виновна в том, что позволила сделать из своей древесины крест для мучений Иисуса. В связи с чем была проклята Богородицей и обречена на вечный страх. Поэтому её листья дрожат, а она сама не дает плодов и даже не может укрыть человека своей тенью.
    По другой версии осина, узнав, что из неё будет сделан крест для распятия, задрожала от ужаса всей листвой. К тому же, во время распятия все деревья склонили свои верхушки в знак скорби и только осина осталась прямой, за что её и обрекли на вечную дрожь.
    В литовском предании «Ель – королева ужей» есть своё объяснение дрожания осины. В придании говорится о том, что дочь Ели – Осина, предала свою мать и отца, что стало причиной их гибели. После смерти она превратилась в дерево осину, и листа её дрожала от страха
    Латыши объясняли дрожание листьев осины по своему. Они считали, что причиной его служит Вея Мата, гуляющая по корням осины. Упоминался и Морей, бог зла и смерти, сотрясающий осину своим дыханием.
    Славяне считали, что листья осины дрожат от страха перед ликом светлых богов. В придании говориться о том, что Велес, желая спастись от Перуна, превратился в змея. Спасаясь бегством, он заполз на осину, но там был настигнут Перуном, поэтому кора осины имеет красный цвет, полученный от пролитой крови Велеса. Замечено, что стрелы Перуна (молнии) чаще всего попадают в осину. С тех пор, осину считают способной отпугивать змей, которые как бы помня о Велесе, опасаются забираться на осину. Считалось, чтобы убить змею окончательно надо повесить её на ветку осины.
    В день Фоки и Ионы (5 октября), считавшийся началом осени, Осина якобы примеряла русалкино платье, да так и оставалась в нем стоять – русальим призраком на земле;
    В день Феклы-заревницы (7 октября) начинали молотьбу. Один из старших молотильщиков, брал вырезанную из осины лопату и набирал ей зерно. Перекрестившись на восток, он бросал зерна на ветер, приговаривая: «Первую лопату – «во имя Отца», вторую – «во имя Сына», третью – «и Святого Духа». Потом шли лопаты «дедке», «бабке», «внучатам», «всем добрым людям»;
    Выражение «бить баклуши», оказывается, тоже имеет отношение к осине. По В.Далю: «Осина, ж. дерево Poppulus tremulus; всего более идет на щепенную (резную и точеную) деревянную посуду, почему его также зовут баклушей». – Баклушей обычно называли обрубок для выделки деревянных ложек и плошек.

Осина     Пословицы и поговорки:

    Осина некрасива, сучкаста и шумлива;

    Осина все шепчется, проклятое дерево;

    На осине кровь под корою (и действительно, изнутри она имеет красноватый оттенок);

    Одна ягода, горькая рябина, одно дерево, горькая осина;

    Дрожит, как осиновый лист;

    Осина и без ветра шумит;

    С осину (с оглоблю) вырос, а ума не вынес;

    Как осина задрожит, так и скот в поле сыт;

    Грелся Максим вокруг осин (об опрометчивом человеке).

    Народные приметы:

    На осине почки большие – к урожаю ячменя;

    Осина в сережках (хорошо цветет) – урожай на овес;

    Полетел пух с осины – иди в лес за подосиновиками;

    Осина лист роняет, осени уступает.

   Применение в кулинарии:
Осина    Осина, как таковая в кулинарии не используется, поскольку её применение заключается в несколько ином. Она является очень ценным лечебным средством. Иногда употребляют настои и отвары из почек осины. В кулинарии применяют не части осины, а жидкий дым, изготовленный из натурального дыма осины (берут и другие ценные породы деревьев, например ольху или яблоню). Дым очищают от примесей и смол и смешивают с водой.
    Жидкий дым полученный путем сжигания осины, используют
   для ароматизации супов, подливок, жаркого и прочих блюд. Блюда получаются, словно приготовленные на лесном костре (на открытом огне).
   для приготовления настоящих копченых деликатесов в домашних условиях, используя обычную духовку либо микроволновку (у магглов).
   для приготовления рыбных и мясных маринадов. Использование «Жидкого Дыма» позволит уменьшить количество соли и продлит срок хранения продуктов.
   для приготовления соусов «Барбекю» и «Гриль».
    Кулинарные рецепты, с использованием жидкого дыма осины:
    "Копченая сельдь". Размороженную рыбу укладывают плотными слоями в 2-3 л банку, пересыпают солью и специями и плотно закрывают. Заливают туда "Жидкий Дым" из расхода 50 гр на 1 кг сельди. Банку периодически переворачивают. Копчение длится 2 суток,после чего еще 12 часов рыба подсушивается.
    "Копченые окорочка". Куриные окорочка опускаются в кастрюлю, туда же заливается раствор («Жидкий Дым» в пропорции с водой 1:5, соль специи по вкусу), так чтобы он покрыл мясо. Варят на слабом огне 40 минут, обжаривают в духовке до готовности, после чего готовые окорочка подсушивают.
 

  Рецепты, настои, отвары:
    При гастритах, циститах, геморрое и дизентерии осиновые почки можно использовать в виде настойки: 50 г сухого сырья на 0,5 л водки, принимать по 20-30 капель 3 раза в день.
    Настой коры молодых деревьев и ветвей (З ст.л. измельченного сырья на 200 мл кипятка кипятят 15 мин., настаивают до охлаждения, пьют все в 3 приема до еды) считается эффективным средством при аденоме предстательной железы и простатите.
    Отвар коры рекомендуют при гастрите, диспепсии и как средство для улучшения аппетита и пищеварения. Готовят его так же, как и настой, только кипятить его надо полчаса.
    Имеются сведения, что кора осины помогает при туберкулезе легких. 1 ст.л.коры молодой осины заливают 1/2 л кипятка в термосе, оставляют на ночь. Порцию делят на 2 части. Пьют утром и вечером в течении длительного времени.
    Измельченные свежие или распаренные сухие листья используют для припарок при ревматизме и подагре, а выжатым из них соком смазывают лишаи и бородавки.
    Для наружного применения готовят более концентрированную настойку (1:5) и мазь (1 часть измельченных в порошок почек на 4 части сливочного масла или вазелина). Мазь используют для лечения гноящихся ран, хронических язв, ожогов, для размягчения геморроидальных шишек, растирания при подагре и ревматизме; настойку — как противовоспалительное и антисептическое средство.
    Из золы, полученной при сжигании осиновых дров, готовят на сливочном масле (в равных пропорциях) мазь от экземы.
    Для изготовления мази берут 1 часть сырья, растертая в мелкий порошок, на 4 части сливочного масла или вазелина. Растирают суставы при подагре и ревматизме. Одновременно можно использовать для этой же цели 40%-ную настойку (соотношение почек или коры и водки —1:5).



материал с сайта http://herbalogya.ru