Пятница, 18.08.2017, 06:01
Приветствую Вас, Гость

7 апреля – Благовещение


 

   Согласно преданию, в этот день Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она обрела благодать у Бога и родит Спасителя мира. С тех пор праздник Благовещения считается у христиан одним из самых светлых и значительных. В этот день ликует и радуется не только земля, по народному поверью, его отмечают даже ангелы на небесах, а грешников в аду перестают мучить.

   Говорят, на Благовещение Солнце на восходе играет, переливаясь всеми цветами радуги. Ведь сама Богоматерь засевает в этот день с небесной высоты нивы земные, разбрасывая из золотой кошницы зерна и семена всех былинок-травинок, на земле растущих. Лишь к вечеру закончит она свою благую работу, а потом начинается по всей Руси великая пахота.

   Но пока трудится Богоматерь, никому: «ни людям, ни птицам, ни гадам земным, ни зверям лесным» - нельзя выполнять даже самую , казалось бы, пустяковую работу. Считается, что кукушка за то без гнезда осталась, что на Благовещение его пыталась завивать, да и крот поплатился, запрета ослушавшись. Поэтому, от греха подальше, в этот день «птица гнезда не вьет, красна-девица косы не плетет».

   По многовековой традиции Благовещение считалось днём «открытия земли», пробуждение ее от зимнего сна, когда не только медведь из берлоги на белый свет поглядеть выходит, но и зверье помельче – мыши, лягушки, змеи, а вместе с ними и представители нечистой силы просыпаются. Поэтому на Благовещение принято было совершать очистительные обряды, которые помогали отогнать вылезшую из земли нечисть,  да и с хворобой справиться.

   Для этого окуривали дымом зимнюю одежду, умывались талой водой, жгли соломенные постели, прыгали через костёр. Кстати, благовещенские костры считались одним из лучших и действенных средств, защищающих от болезней, порчи и сглаза.

   Чтобы уберечь скотину от волков, в этот день били колотушками по металлическим ведрам, тазам, бочкам или звонили в колокольчик, полагая, что волки будут на таком расстоянии от стада держаться, на какое звук распространиться. Змей отгоняли огнем, сжигая мусор, за зиму накопившийся, а чтобы избавиться летом от надоедливых насекомых, старались во время Благовещенской трапезы крошки не уронить.

   А кроме того, как и на все большие праздники, в Благовещение на счастье гадали, запекая в церковную просфору копейку.  Кому она доставалась, тому весь год улыбалась удача.

   Кусочек благовещенской просфоры смешивали с семенами, зарывали по углам поля и на огородах, носили с собой во время сева, использовали при лечении «наностных болезней». А икону Благовещения ставили в кадку с яровым зерном, предназначенным для посева, приговаривая при этом: «Мать Божия! Гавриил-Архангел! Благоволите –нас урожаем благословите, овсом да рожью, ячменем, пшеницей и всякого жита сторицей!»

   Вода, освященная в Благовещение, считалась святой и должна была весь год стоять под иконами. Говорят, она не портилась и не мутилась, если только не прикасался к ней колдун или человек, замеченный в неблаговидных поступках.  Этой водой, по слухам, можно было поднять на ноги самого «запущенного»  больного или «отпоить» захворавшую скотину.

   А еще, кроме всего остального, был, да и по сей день существует обычай выпускать на Благовещение птиц из клеток на волю. Чтобы соблюсти его, люди, не державшие в своих домах певчих птах, специально покупали их у многочисленных торговцев.